Hart erkämpfte Punkte

TV ALTENSTADT – EK BERNHAUSEN

15. Oktober 2022

Ein harter Kampf gegen den TV Altenstadt hat am Wochenende für uns das bessere Ende genommen – trotz sechs Zeitstrafen in der zweiten Hälfte und Disqualifikation von Martin Alber nach dreimal Zwei-Minuten konnten wir mit dem 24:26-Sieg die Punkte festhalten.

Erwartet kam dieser Sieg sicher nicht. Bereits beim Warmschießen war gut zu erkennen, dass die Spieler des TV Altenstadt über eine beachtliche Menge an Dynamik und Wurfstärke verfügen, die sie zum Mitfavoriten um die oberen Plätze macht. Davon schien sich der EK Bernhausen auch gleich etwas eingeschüchtert zu haben, denn schnell legten die Altenstädter mit 4:1 vor (6. Minute), von denen Mittespieler Tarkan Girgin die ersten beiden in Anspruch nahm. Der EK konnte sich aber bald wieder fangen, zwei Tore von Markus Haag sorgten in der 17. Minute schließlich wieder für den Ausgleich (7:7), wenig später erfolgte durch Leon Daumüller dann sogar die Führung.

Beide Mannschaften konnten in der Offensive nicht ihre beste Seite zeigen. Es fielen nur sehr wenige Tore über das gebundene Spiel, also nachdem sich Abwehr und Angriff im wie gewohnt temporeichen Spiel ordnen konnten. Die sonst so gefährlichen Kreisanspiele des EK Bernhausen fanden ihr Ziel zu selten, dafür konnte sich aber der Bernhäuser Abwehrblock um Samuel Stoll und Ulrich Bückle überragend hervortun und ihrerseits die eigentlich so rückraumstarken Altenstädter in ihre Schranken weisen. Dadurch gelang es nun auch, sich vom Gegner bis zur Halbzeit mit vier Toren abzusetzen (10:14).

Zu Beginn der zweiten Hälfte entstand nach zwei weiteren Toren mit 10:16 die höchste Führung des Spiels. In dieser Größenordnung hielt sich der Spielstand für einige Zeit und vermittelte dem EK Bernhausen eine vielleicht etwas zu früher Sicherheit. Nach dem zweiten Team-Timeout des TV Altenstadt wendete sich nämlich die Dynamik zu Gunsten des Gastgebers. Vielleicht auch, weil der Euphorie auf der Auswechselbank des EK Grenzen gesetzt werden mussten – das Gespann aus Schiedsrichtern und Zeitnehmern verwarnte sie fürs Betreten des Spielfeldes beim Torjubel. Ein Fünf-Tore-Lauf ließ den TV Altenstadt nun wieder den Anschluss finden (20:20, 48.), besonders Altenstadts bester Torschütze Jörn Bausch tat sich durch Toraktionen von Linksaußen hervor. Zu allem Überfluss hatte sich Martin Alber auch noch eine dritte Zeitstrafe eingehandelt, nachdem er Bausch beim Wurf aufs freie Tor behindert hatte – Bauschs Ball fand trotzdem sein Ziel. In den letzten 10 Minuten war das Spiel also wieder komplett offen.

In einem teilweise wildem Hin und Her ging der TV Altenstadt dann sogar in Führung (23:22, 57.) und ließ seine Fans jubeln, die schon bereit waren, doch noch den Sieg beim Altenstadter Oktoberfest feiern zu können. Dem machten nun aber Tobias Lutz und Markus Haag einen Strich durch die Rechnung und schon lag der EK Bernhausen wieder mit einem Tor in Führung. Der wichtigste Ball des Spiels lag dann in der Hand von Stephan Steck, der per Konter frei zum Wurf kam – und den Ball irgendwie unterbekam (23:25, 59.). Auch wenn der TV sich noch nicht aufgab, die Zwei-Tore-Führung kurz vor Schuss besiegelte hier schon den Sieg.

Nach dem zweiten Spiel schon 4 Punkte auf dem Konto verbuchen zu können verleiht dem EK Bernhausen eine gehörige Menge Oberwasser. Weiter muss zwar jeder Punkt erkämpft werden, am besten auch gleich im kommenden ersten Heimspiel gegen SG Weinstadt 2. Die erste Portion Druck für einen gelungenen Saisonstart ist aber schonmal raus und ermöglicht hoffentlich ein befreites Spielen.

Es spielten: Musai Zeneli, Martin Alber (2/2), Stephan Steck (1), Ulrich Bückle (1), Frederik Budde, Samuel Stoll (3), David Stäbler, Markus Haag (5), Timo Schumacher (4), Ruben Schumacher (2), Leon Daumüller (2), Tobias Lutz (2), Lukas Gönner, Simon Hablizel (4)